Цвет: A   A   A  | Для увеличения/уменьшения размера шрифта используйте клавиши 'CTRL + ', 'CTRL - '


Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 219 УК РФ, но лишь в случае, если такое деяние совершено лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.219 УК РФ), смерть человека (ч.2 ст.219 УК РФ), либо смерть двух и более лиц (ч.3 ст.219 УК РФ).

Понятия пожарной безопасности («состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров») и требований пожарной безопасности («специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности») раскрыты в статье 1 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Кроме того, в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2002 №14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» разъяснено, что под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О пожарной безопасности», в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара.

Объективная сторона данного преступления выражается в действиях (бездействии), связанных с нарушением требований пожарной безопасности, если это повлекло вышеуказанные последствия. Действия связаны с непосредственным нарушением лицом правил, требований пожарной безопасности (установление в окнах металлических решеток, ликвидация запасных выходов из помещения и т.д.). Бездействие связано с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязанности по выполнению требований пожарной безопасности (невыполнение предписания инспектора государственного пожарного надзора о замене электропроводки, средств пожаротушения предприятия и т.д.).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления при нарушении требований пожарной безопасности специальный – лицо, на которое была возложена обязанность исполнять правила пожарной безопасности.

Преступление считается оконченным с момента фактического причинения вышеуказанных последствий.

При отсутствии последствий, предусмотренных статьей 219 УК РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность по статье 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»).


Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции

Г.А. Менис

Материал добавлен 2020-05-29

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter