Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Мельниково

Территория административной единицы современного Приозерского района – Мельниковская волость – до 1940 года значилась как земля прихода Ряйсяля (непереводимый старинный топоним, возможно, от имени собственного Ряйся).

Удобное для развития экономических отношений географическое положение (центральная часть Карельского перешейка) и благоприятные условия для жизнедеятельности человека способствовали раннему заселению земель Ряйсяля. Именно эта волость начиная с 1870-х годов наиболее активно исследовалась археологами – прежде всего благодаря тому, что уроженцем Ряйсяля был выдающийся финский ученый Теодор Швиндт (1851-1917 г.г.). Здесь проводились весьма интенсивные и плодотворные раскопки.

В Национальном музее Хельсинки хранится 900 наименований предметов каменного века (7300-1500 г.г. до Рождества Христова), найденных в Ряйсяля, и примерно столько же – относящихся к более поздним эпохам: бронзовому и железному векам. В Ряйсяля зафиксировано несколько древних могильников, стоянок каменного века и жертвенных языческих копищ.

Ученые считают, что вплоть до конца XV века именно в Ряйсяля был один из семи древних православных погостов, упоминаемых в Ореховецком договоре, но впоследствии здешний православный приход объединили с приходом Тиурула (на территории нынешней Республики Карелия). В первой половине ХХ века он был переподчинен и соединился с Кексгольмским приходом.

Первые письменные упоминания земель Ряйсяля дошли до нас в налоговой документации рубежа XV-XVI в.в. Однако в границах волости до начала XV века находилась Тиверская крепость (Тиуринлинна) – важное оборонительное сооружение, защищавшее Тиверские пороги и имевшее статус города: там, помимо ратников, жили ремесленники и торговцы. Шведы несколько раз подступали к Тиверскому городку, пока в 1411 г. окончательно его не разрушили (через остатки бывшей цитадели, находящиеся в 3 км к югу от п. Васильево, в 1990-х г.г. было проложено шоссе Мельниково-Лосево).

Лютеранское население начало прибывать на земли Ряйсяля в 1570-1597 г.г. – в период шведского завоевания края. Тогда здесь оставалось около 10% коренного карело-русского населения. Но более масштабно этот процесс финнизации разворачивается начиная с 1610 года.

Уже в 1635 году в Ряйсяля была построена первая кирха и образован лютеранский приход. эта церковь была сожжена в 1656 году – в ходе русско-шведской "войны за веру". Позже, в 1664 и 1763 г.г., одна за другой на том же месте в центре церковной деревни Ряйсяля были построены еще две деревянные кирхи, а в 1912 году – великолепный храм из гранита по проекту известного архитектора Йозефа Даниэла Стембэка (ныне здесь размещается Дом культуры).

Православные же церкви Корельского уезда в первой половине XVII века были все (за единичным исключением) разрушены или приспособлены под кирхи. Шведские власти допустили существование лишь одного православного кладбища на три волости: Ряйсяля, Саккола (Громово) и Вуоксела (Ромашки). Находилось оно в ряйсяльской деревне Уннункоски (ныне п. Горы), там же была часовня Тихвинской Божией Матери. Окончательно упразднили это кладбище в 1880 г. Зажиточный крестьянин Василий Климов выделил для нового кладбища участок своей земли в деревне Тимоскала (ныне так называется "Второй участок").

В Петровское время на территории прихода Ряйсяля донатационные земли не выделялись, но в результате скупки участков и их объединения с конца XVIII века образовался ряд значительных землевладений.

На территории Кексгольмского уезда Ряйсяльский кирхшпиль считался чуть ли не самым процветающим в культурно-экономическом отношении. В самой деревне Ряйсяля, население которой в 1920–х годах достигло полутора тысяч человек, были построены: спортивный стадион с террасой для бегов (ипподром), Дом Союза рабочих (1939г., ныне библиотека), Сбербанк (ныне почта), большой магазин (в 1954г. его реконструировали, ныне здесь располагается пекарня "Санита"), Дом престарелых (1932г., ныне общежитие ПУ).

Регулярные пароходные рейсы по Вуоксе из волости Ряйсяля в Кексгольм начались в 1870-х годах (в лучшие годы ходили три судна). Через залив Иваска (юго-восточная окраина деревни Ряйсяля) в 1908г. был построен мост, а до этого здесь действовал паром.

Волость Ряйсяля была знаменита своими спортсменами и песенными коллективами (в 1931г. смешанный хор Ряйсяля занял первое место на празднике песни в Хельсинки).

После второй мировой войны волость заселяется крестьянами, прежде всего из Кировской, а также из Ярославской и Владимирской областей. В феврале 1949 года историческое название Ряйсяля было изменено на совершенно новое – Мельниково, в честь павшего в боях бойца 31-го артполка Н.И.Мельникова.

Помимо сельского хозяйства, на территории сельсовета развивалось и звероводство: так, в 1953г. вблизи п. Мельниково был выпущен в леса енот (точнее – енотовидная уссурийская собака) в количестве 82 штук для расселения и размножения. В п. Коммунары организовали зверосовхоз.

К 1960 году в п. Мельниково (центральной усадьбе одноименного совхоза) насчитывался 1481 человек (343 хозяйства). Действовали средняя школа, больница на 25 койко-мест (с 1961г.), клуб, библиотека, хлебозавод, ремесленное училище № 49. В п. Быково (бывшая деревня Кивипелто) находился туберкулезный санаторий. На территории волости несколько охотничье-рыболовных баз (главным образом на южном побережье вуоксы).

В те годы, когда Мельниковский сельсовет возглавил краевед и талантливый администратор Ю. П. Свинарев, началось плодотворное сотрудничество мельниковцев с уроженцами Ряйсяля, живущими ныне в Финляндии ("Фонд Ряйсяля"). В августе 2001 года совместно с ними на территории волости проходила международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Т. Швиндта. На месте его бывшей усадьбы был установлен памятный знак.

Ст. научный сотрудник
Государственного музея “Крепость Корела”
А.П. Дмитриев


Версия для печати

© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области
 
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter