Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Кишечные инфекции после купания: опасный вирус или бактерии

Скоро лето, и люди будут много времени проводить у воды, купаясь в открытых водоемах и не подозревая об опасности, которая подстерегает их при подобном отдыхе. Прежде всего, в стоячей или проточной теплой воде активно циркулируют вирусы, приводящие к кишечным инфекциям. Часто там обнаруживаются и опасные бактерии, яйца паразитов или иные опасности. В результате после отдыха, уже дома возникает рвота, которая сопровождается нарушением аппетита и диареей. Как избежать подобных неприятностей?

Летом многие люди предпочитают закрытым бассейнам открытые водоемы - озера, пруды, реки или море. И нередко такой активный отдых у воды завершается аллергией, солнечными ожогами или развитием инфекций, которые попадают в организм с водой, проглоченной при нырянии и плавании. Особенно опасна стоячая вода, которая быстрее прогревается и способствует активному размножению опасных бактерий. В этом случае инфекция может иметь массовый характер, поражая многих отдыхающих. Ежегодно в летнее время инфекционные стационары отмечают всплеск заболеваемости кишечными инфекциями, которые развились после пребывания на море, купания в реке или озере. Инфекция может поражать не только органы пищеварения, но и кожные покровы, слизистые глаз и гениталий, нередки вспышки чесотки и педикулеза.

Первые проявления: тошнота и рвота

Каким бы ни был возбудитель, будь то вирус или опасные бактерии, первые признаки, которыми проявляется кишечная инфекция, будут схожими. Нередко это недомогание, повышение температуры и снижение аппетита, по мере размножения возбудителя и производства им токсинов формируется тошнота, а затем и рвота. Нередко рвота имеет упорный и многократный характер, что приводит к обезвоживанию и недомоганию. На фоне многократной и частой, обильной рвоты могут возникать нарушения сознания, судороги, что требует вызова скорой помощи и госпитализации в стационар. Если же рвота нечастая, не сопровождается выраженным недомоганием, можно лечиться в домашних условиях, соблюдая диету и потребляя больше жидкости.

Нарушения пищеварения: диарея, вздутие

Нередко кишечная инфекция, наряду с температурой и рвотой, также сопровождается диареей, это утяжеляет состояние в силу потерь жидкости и питательных компонентов с фекалиями. Зачастую диарея сопровождается болями в животе, вздутием и спазмами, что ухудшает состояние пациента. В среднем, длительность диареи при неосложненных инфекциях составляет до 2-3 дней, постепенно сокращаясь по частоте и объёму. Если диарея длится более этого времени, необходимо обращение к врачу для выяснения истинных ее причин и лечения. При поносе также теряется жидкость, как и при рвоте, поэтому важно ее адекватное возмещение за счет приема жидкости. На фоне диареи нужно особое питание, не раздражающее пищеварение и питьевой режим, который позволяет устранить последствия обезвоживания.

Как не подцепить опасный вирус?

Чтобы не заразиться различными видами вирусов, вызывающими кишечные инфекции, стоит отказаться от купания в водоемах, куда сливаются фекальные сточные воды. Кроме того, запрещено купание в незнакомой местности, даже если река или озеро кажутся чистыми. Разрешено купание только на специально отведенных пляжах, где берутся пробы воды и проводятся исследования ее безопасности. Наиболее часто в летнее время пищеварительные расстройства вызывает особый вирус, относящийся к группе энтеровирусов. Он может поражать не только пищеварение, но и слизистые глаз, кожные покровы и нервную систему. Особенно опасен этот вирус для детей и ослабленных взрослых, у них инфекция может протекать наиболее тяжело. Схожую картину дает и ротавирус, который также может быть передан с водой, особенно если лето не сильно жаркое и дождливое.

Водный путь передачи имеет и вирус гепатита А (являющийся причиной болезни Боткина), для которого типичны поражение печени и общетоксические проявления, желтуха и недомогание. Этой патологии свойственны вспышки, но за счет длительного инкубационного периода они могут сразу не выявиться.

Опасные бактерии в воде

Водная среда в летнее время является одной из наиболее оптимальных для многих видов бактерий. Наличие тепла, достаточного питания и влаги помогает им активно размножаться и выживать в открытых водоемах. Бактерии проникают в воду из фекальных стоков (прорыв канализации), во время дождей со сточными водами, при загрязнении водоема животными (если их водят на водопой). В организм человека они попадают при купании и нырянии, если в рот заливается вода. Могут также передаваться опасные бактерии с рук, помытых в загрязненной воде или пищевых продуктов. Попадание их в организм приводит к активному их размножению в кишечнике и формированию признаков инфекции. Наиболее опасными являются такие возбудители как кишечная палочка, сальмонелла, брюшнотифозная бацилла и стафилококк. Могут также встречаться и более редкие варианты инфекций.

Меры профилактики расстройств кишечника

Уберечь себя от опасных кишечных инфекций достаточно просто, но многие взрослые пренебрегают мерам предосторожности, считая их чрезмерно строгими и надуманными. Так, запрещено купание в тех водоемах, которые не прошли необходимых санитарных обследований или пробы воды в них показали наличие опасных возбудителей.

Самыми безопасными будут выделенные пляжи на реках и морях, озерах или искусственных водоемах. Там качество и безопасность воды проверяется. Вне оборудованных пляжей купание опасно для здоровья, так как вода может иметь высокий уровень загрязнений, в том числе и вирусами и микробами.

Стоит опасаться тех мест, где обитают водоплавающие птицы, много мусоря и тины, водорослей, масляных пятен и прочих загрязнений. Такие водоемы обычно имеют фекальные загрязнения, с которыми в них попадают и опасные бактерии, способные привести к вспышке кишечной инфекции. При купании в водоеме стоит отказаться от ныряния и проглатывания воды, это опасно. Кроме того, недопустимо мытье пищевых продуктов в воде водоема, для этого нужно использовать питьевую воду.


Начальник
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области
в Приозерском районе            Н.Д. Никитенко

Шаталова Н.А.., тел. 8(81379) 37-495

Материал добавлен 2023-05-31

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter