Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Технически сложные товары: права потребителей

Мы живем в эпоху науки и техники, где появляются инновации и новые изобретения. Некоторые становятся успешными, а некоторые из них терпят неудачу, поскольку требования потребителей жесткие, а конкуренция очень высока.

К смарт-устройствам относится так называемая «умная электроника». Смарт-устройства представляют собой разный инструмент, как устройство, функция которого совершенствует и упрощает жизнь человека.

Главным трендом роста потребительского рынка в последнее время становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.

Так как данные устройства относятся к технически сложным товарам, то применяются нормы и особенности защиты прав потребителей. Особенности продажи смарт-устройств установлены разделом 4 Правил продажи отдельных видов товаров.

Так, в соответствии с данным разделом до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки смарт-устройства должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).

Также необходимо знать, что продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с обязательными требованиями или технической документацией, прилагаемой к товару, не допускается.

Все смарт-устройства имеют доступ к сети передачи данных и являются устройствами связи. Подтверждение соответствия таких устройств требованиям законодательства оформляется путем получения декларации о соответствии. Отдельные требования установлены к зарядным устройствам или аккумуляторам, входящим в состав смарт-устройства.

Нужно помнить, что смарт-устройство, надлежащим образом прошедшее проверку его соответствия установленным требованиям, должно иметь документ о таком подтверждении (декларация или сертификат), кроме того, на данное устройство или прилагаемые к нему документы должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Помните, что потребитель вправе требовать предоставить ему для ознакомления такие документы! (пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров).

Важным вопросом является возможность возврата смарт-устройства надлежащего качества (то есть, не имеющего недостатки), но не подошедшего потребителю по каким-либо характеристикам.

Например, не понравился цвет фитнес-браслета, не подходит по размерам смарт-телевизор и подобное. В этих ситуациях нужно помнить, что смарт-устройства входят в перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену на аналогичный товар. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (п. 11 Перечня – «Технически сложные товары», который, в свою очередь, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924).

Для того, чтобы смарт-устройство работало надлежащим образом, необходимо его подключение к сети передачи данных. В связи с чем потребитель должен заключить договор об оказании услуг связи. Доступ к передачи данных может быть осуществлен через сим-карту либо иными способами (например, подключение по сети WI-FI). Договор может быть заключен на постоянной основе, а также путем разового доступа к сети (например, в интернет-кафе, по общедоступным каналам сети WI-FI и другое).

В связи с чем в процессе использования смарт-устройства потребитель имеет право на качественные услуги связи. Оказание услуг связи регулируется в соответствии с нормами, например, Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" (в случае доступа через мобильную сим-карту), Постановления Правительства РФ от 10.09.2007 N 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».


Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области
в Приозерском районе
Н.Д. Никитенко


Материал добавлен 2019-03-07

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter