Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Изменена Методика разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты

С 1 сентября 2021 года действует изменённая Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей», утверждённая приказом Минприроды России от 17.05.2021 № 333 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей» (далее – Приказ Минприроды России № 333).

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В силу ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Закон «Об охране окружающей среды») хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.

В силу ст. 8 Водного кодекса РФ (далее – ВК РФ) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). Исключением являются случаи, когда пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 9 ВК РФ юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 данного Кодекса.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 11 ВК РФ на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 этой статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях сброса сточных вод.

В силу ст. 34 Федерального закона № 7-ФЗ эксплуатация сооружений и иных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, водного законодательства.

Водопользователи при использовании водных объектов, в том числе при сбросе сточных вод, в соответствии со ст. 39 ВК РФ обязаны не допускать

нарушения прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде; содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими сооружения; своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах; выполнять иные предусмотренные Водным кодексом РФ, другими федеральными законами обязанности.

Положениями ст. 1 ВК РФ определено, что водопользователем является физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

По смыслу ч. 1 ст. 44 ВК РФ следует, что использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных вод, осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных этим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 ВК РФ меры по предотвращению загрязнения водных объектов вследствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций и по ликвидации их последствий определяются законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 6 ст. 56 ВК РФ запрещается сброс в водные объекты опасных для здоровья человека веществ и соединений, превышающих нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Приказом Минприроды № 333 уточнен ряд положений Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Так, к примеру, перечень нормируемых веществ организаций, эксплуатирующих объекты централизованных систем водоотведения для подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения либо представления декларации о воздействии на окружающую среду определяется на основании результатов инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Кроме этого, приказом Минприроды № 333 признаны утратившими силу п. 7, абзац 6 п. 23 Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей.

Приказ Минприроды № 333 вступил в силу с 01.09.2021 и действует по 31.08.2022.


И.о. заместителя городского прокурора

юрист 1 класса М.А. Кривенкова
















Материал добавлен 2022-01-28

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter