Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Приозерская городская прокуратура информирует - июнь 2020 года - часть 4

Федеральная антимонопольная служба России разъяснила, в каком случае отмена закупки без соблюдения сроков, установленных ст. 36 Закона №44-ФЗ, не является нарушением

Специалисты антимонопольного ведомства разъяснили, что в случае отзыва бюджетных ассигнований или лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату закупаемых товаров (работ, услуг), отмена закупки по истечении установленного в ч. 1 ст. 36 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"срока не является основанием для привлечения должностного лица к административной ответственности. В этом случае производство по делу об административном правонарушении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава правонарушения (письмо ФАС России от 24 апреля 2020г. № ИА/35242/20).

При этом в случае отсутствия причинно-следственной связи между отзывом финансирования и отменой закупки по истечении указанного срока, антимонопольным органом выдается предписание об отмене соответствующего решения заказчика и продолжении закупки в соответствии с Законом №44-ФЗ. Виновное должностное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 8 ст. 7.30 КоАП РФ.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 36 Закона №44-ФЗзаказчик вправе отменить определение контрагента в том числе по одному и более лоту, за исключением проведения запроса предложений (в том числе в электронной форме), не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе (в том числе в электронной форме) или аукционе (в том числе в электронной форме) либо не позднее чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок (в том числе в электронной форме).

В ч. 2 ст. 36 Закона №44-ФЗуказано, что по истечении указанного срока и до заключения контракта заказчик вправе отменить определение контрагента только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством.



Пенсионеры, являющиеся опекунами по возмездному договору, приобретут статут «неработающих пенсионеров»

С 1 июля 2020 года пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями по возмездному договору, приобретут статус «неработающих пенсионеров».

Федеральным законом от 01.04.2020 № 86-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование исключены лица, получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством РФ, и являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.

Данное изменение позволит осуществлять ежегодную индексацию их страховой пенсии и фиксированную выплату к ней в порядке, установленном для неработающих пенсионеров.



Судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя, должны быть необходимыми (вынужденными) и возмещаться в разумных пределах

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28.04.2020 № 21-П взаимосвязанные положения статей 15 и 1064 ГК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования, в том числе с учетом положений статей 131 и 132 УПК РФ, они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесенных потерпевшим (частным обвинителем) на оплату услуг представителя (адвоката) по уголовному делу частного обвинения, прекращенному за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.

Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, отметил, что суды должны иметь возможность на основе принципов разумности и справедливости оценивать размер расходов на оплату услуг представителей, учитывая, что проигравшая сторона, на которую возлагается бремя возмещения судебных расходов, не могла являться участником договора правовых услуг и никак не могла повлиять на размер вознаграждения представителя другой стороны, определенный в результате свободного соглашения без ее участия.



Обстоятельства, которые могут повлечь ограничение родителей в осуществлении родительских прав

Согласно ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации ограничение родительских прав выражается в том, что суд с учетом интересов ребенка решает отобрать ребенка у отца и (или) матери, не лишая их родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка, поэтому суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов на содержание ребенка.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничения родительских прав.



Запрет взыскания с социальных выплат

С 1 июня 2020 года вступит в силу принятый ещё в феврале 2019 года Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 21.02.2019 N 12-ФЗ, который вносит поправки в законодательство об исполнительном производстве. В частности он дополняет список доходов, с которых судебным приставам запрещено взыскивать деньги по решению суда.

Статья 101 закона “Об исполнительном производстве” дополняется такими видами дохода, на которые с 1 июня не может налагаться взыскание:
- единовременная материальная помощь при ЧС;
- финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости;
- единовременное пособие членам семей погибших от ЧС;
- единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.




Об изменении порядка подачи документов при приеме в образовательные организации

При приеме граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов по очной и очно-заочной формам обучения общий срок завершения приема документов, необходимых для поступления в вузы, составит 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ. Срок завершения вступительных испытаний будет определен образовательными организациями самостоятельно.

Для поступления на обучение желающие могут подать заявление о приеме с приложением необходимых документов.

Заявление о согласии на зачисление и документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в образовательную организацию в электронной форме посредством сканирования или фотографирования с обеспечением распознавания реквизитов.

Данные изменения внесены, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, которые отражены в Приказе Министерства науки и высшего образования РФ от 03.04.2020 № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год», утвержденного Министерством науки и высшего образования РФ.

Вышеуказанные изменения не распространяются на порядок и условия приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельность федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам и находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».



О списании начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов и пеней)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2020 №591 внесены изменения в Правила осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783.

В пункт 2 Правил изложен в новой редакции, согласно которому списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым:
а) в 2015, 2016 и 2020 годах изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;
б) в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Также третий пункт Правил дополнен подпунктом «в», согласно которому если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

При наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

В случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения о ее списании не допускается.

Изменения действуют с 27.04.2020.



В связи с коронавирусной инфекцией на 6 месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Правительством Российской Федерации принято постановление от 03.04.2020 № 428 о моратории на возбуждение дел о банкротстве в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в тех отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса.

Список таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (к ним отнесены, например, виды деятельности, связанные с оказанием различных транспортных услуг, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность санаторно-курортных организаций, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание).

Такой мораторий будет действовать в течение шести месяцев с 6 апреля 2020 года.

Мораторий также распространяется на организации, которые включены в перечни системообразующих организаций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики.

Необходимую информацию о распространения моратория можно узнать с помощью специального сервиса Федеральной налоговой службы России.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, суд будет возвращать.



Порядок увольнения в период нахождения в командировке или на «больничном»

Трудовым законодательством установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, а по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ограничения, касающихся увольнения во время нахождения в командировке или на больничном, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены.

Таким образом, если работник своевременно предупредил работодателя о своем желании уволиться, трудовой договор с ним может быть расторгнут, в том числе во время командировки или нахождения на больничном.

При этом работник, вернувшийся из командировки, обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи со служебной поездкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом авансу на командировочные расходы. Выданные под отчет и не возвращенные деньги, по которым работник своевременно не отчитался, признаются задолженностью работника перед организацией и могут быть удержаны из его зарплаты.



Неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации, далее ТК РФ).

В случае возникновения индивидуального трудового спора о выплате данной компенсации, напомню, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст.ст. 66.1, 392 ТК РФ).

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, то это не лишает работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора. Такова позиция, изложенная в Постановлении Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П.



Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции

Г.А. Менис

Материал добавлен 2020-06-04

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter