Цвет: A   A   A  | Для увеличения/уменьшения размера шрифта используйте клавиши 'CTRL + ', 'CTRL - '


Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией

Статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией либо заведомое поставление другого лица в опасность заражения ею.

Часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, часть 2 – за заражение такой инфекцией лицом, знавшим о наличии у него такого заболевания, другого лица, часть 3 – за заражение двух и более лиц либо несовершеннолетнего.

Способ совершения преступления может быть различным: совершение ВИЧ-инфицированным полового сношения со здоровым человеком, использование одного и того же шприца при инъекциях больному и здоровому человеку, в частности, при введении наркотиков, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при донорстве, личной гигиене и т.д.

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц наступает при фактическом заражении двух или более потерпевших. Если один потерпевший был заведомо поставлен в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, а второй заражен ВИЧ-инфекцией, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 122 УК РФ.

За заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего уголовная ответственность наступает лишь в случае, если виновное лицо осознает или допускает, что заражает потерпевшего такого возраста.

В медицине признается, что вирус иммунодефицита не передается по воздуху, бытовым путем, через неполовые контакты (рукопожатие и др.), соответственно и подобные действия носителя вируса при общении с окружающими его людьми не являются преступными, поскольку не образуют объективной стороны преступления.

Законодателем предусмотрено, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 122 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. Соответствующие положения закреплены в примечании к статье 122 УК РФ.

Часть 4 предусматривает ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Они могут быть связаны с лечением больных ВИЧ-инфекцией, с хранением инфицированного биологического материала, с забором, хранением и переливанием крови, с использованием медицинского оборудования.


Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции

Г.А. Менис

Материал добавлен 2020-05-29

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter