Цвет: A   A   A  | Для увеличения/уменьшения размера шрифта используйте клавиши 'CTRL + ', 'CTRL - '


Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Платность использования лесов

По общему правилу, установленному статьёй 94 Лесного Кодекса Российской Федерации, использование лесов на территории России является платным.

В качестве исключения частью 1 статьи 11 Лесного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой древесины, её переработкой и иными видами использования лесов, установлена плата за использование лесов, которая вносится на основании договора аренды лесных участков или договора купли-продажи лесных насаждений.

Размер арендной платы и платы по договорам купли-продажи лесных насаждений рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями статей 73 и 76 Лесного кодекса Российской Федерации.

Невнесение платы за использование лесов, а равно несоблюдение сроков её внесения свидетельствует о нарушении условий заключенного договора.

Нарушение сроков внесения платы является основанием для начисления неустойки (пени), установленной договором (как правило, в размере 0,03% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки). В силу прямого указания части 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию об уплате неустойки арендодатель не обязан доказывать причинение ему убытков.

В случае невнесения арендной платы арендаторами лесного фонда договор с ними может быть расторгнут в судебном, а также внесудебном порядке.

Новым инструментом влияния на ситуацию в сфере использования лесов стало ведение Федеральным агентством лесного хозяйства реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

В соответствии со статьёй 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации в реестр на основании данных, представленных арендодателями, вносятся сведения о лицах, с которыми расторгнуты договоры аренды лесных участков, в том числе по причине невнесения арендной платы.

Включение лесопользователя в реестр влечёт невозможность заключения с ним в дальнейшем договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений.


И.о. заместителя Ленинградского

межрайонного природоохранного прокурора

Р.Э. Агаева

Материал добавлен 2020-04-14

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter