Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

ПРИОЗЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Городской прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг состояния и динамики преступности на территории района, по итогам которого фиксируется значительное число случаев телефонного мошенничества.

Злоумышленники пользуются как доверчивостью граждан, так и используют более изощренные формы обмана, вводят потерпевших в заблуждение относительно их личности, представляясь в ходе телефонных звонков сотрудниками банков, правоохранительных органов, продавцами товаров в Интернете.

Потерпевшим сообщают ложные сведения об обнаружении фактов неправомерного доступа к их денежным средствам, оформления на их имя кредитных обязательств и предлагают, под видом обеспечения сохранности их сбережений, осуществить безналичные переводы на подконтрольные им банковские счета, либо сообщить им данные для доступа к системам интернет-банкинга, позволяющим удаленно осуществить перевод.

Под видом родственников потерпевших, попавших в беду, используя доверчивость и внушаемость граждан, такие лица сообщают им недостоверные сведения о необходимости срочного перевода денег в целях оказания их близким медицинской и иной помощи.

Для достижения преступного результата используются методы социальной инженерии, взлом страниц потерпевших в социальных сетях, создание ложных объявлений о продаже товаров на виртуальных торговых площадках и даже целых фальшивых интернет-магазинов, а также подмена телефонного номера, позволяющая осуществить звонок от имени близких и родственников потерпевших.

С целью изменения криминогенной обстановки на территории района городской прокуратурой совместно с правоохранительными органами принимается комплекс мер по противодействию преступлениям указанного вида.

Однако немаловажным элементом защиты граждан от такого рода посягательств является профилактика.

Не редко целью злоумышленников при совершении таких преступлений становятся лица пожилого возраста, которые поддаются волнению, и поэтому они и являются главной целью мошенников. Получив звонок о том, что ваш родственник попал в ДТП, сам стал его виновником или находится в ином затруднительном положении, задумайтесь, где сегодня они находятся, перезвоните им на их номера, при возможности встретьтесь с ними.

Также необходимо помнить, что работники правоохранительных органов и банковские служащие никогда не будут с использованием телефона или сети интернет побуждать вас совершить перевод денежных средств либо сообщить номера банковских крат, пароли доступа в личные кабинеты. Получив такие просьбы следует незамедлительно прекратить разговор и сообщить о мошеннических действиях в органы внутренних дел, используя единый номер 112 либо лично посетив отдел полиции.

Материал добавлен 2023-07-27

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter