Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Приозерская городская прокуратура информирует - июнь 2020 года - часть 5

Переписка в социальных сетях теперь может быть использована в качестве доказательства

Согласно ч.5 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

С 29.12.2019 (в части) вступил в силу федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ, которым внесены поправки в основы законодательства о нотариате.

Согласно изменениям, обратиться к нотариусу можно будет через Единый портал государственных услуг.

К нотариусу можно будет обратиться онлайн с целью подтверждения верности перевода с одного языка на другой, передачи электронных документов иному лицу, совершения исполнительной надписи в виде электронного документа, принятия на хранение электронных документов, - осмотра информации в интернете.

Обязательным условием возможного совершения таких действий является отсутствие требований к установлению волеизъявления обратившегося лица при совершении нотариального действия.

На основании изложенного, переписка в социальных сетях, подтвержденная нотариусом может быть использована в качестве доказательства, например, для взыскания денежного долга об условиях возврата которого стороны условились в социальных сетях.



Об уголовной ответственности за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информацию

Статьей 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Под неправомерным доступом, считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Состав данного преступления предполагает обязательное наступление одного из последствий:
а) уничтожение информации;
б) блокирование информации;
в) модификация информации;
г) копирование информации.

Санкция ч. 1 ст. 272 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий совершение вышеуказанных действий может быть квалифицированы по одной из четырех частей ст. 272 УК РФ.

Минимальным наказанием за свершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ является наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет может быть назначено за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 272 УК РФ, в случае, если деяния, предусмотренные частями первой, второй или третей настоящей статьи, повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.



Аттракционы подлежат государственной регистрации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1939 утверждены Правила государственной регистрации аттракционов.

Указанные Правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых предусмотрены приложением №1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов". К ним отнесены батуты, горки, карусели и т.д.


Эксплуатант обязан зарегистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту установки аттракциона. В случае изменения места установки аттракциона он подлежит временной государственной регистрации в органе гостехнадзора по месту его пребывания.

На зарегистрированный аттракцион выдаются государственный регистрационный знак и свидетельство о государственной регистрации.

Эксплуатант должен обеспечить размещение государственного регистрационного знака в зоне видимости посетителей при входе на аттракцион, а для самоходных аттракционов, передвигающихся по установленному маршруту, - на передней части аттракциона по его оси симметрии или слева от нее.

Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу с 9 апреля 2020 года.



Порядок получения справки о наличии (отсутствии) судимости

С 10.02.2020 вступил в силу новый порядок выдачи справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (Приказ МВД РФ от 27.09.2019 № 660).

Административный регламент предусматривает порядок и сроки выдачи справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, порядок действий должностных лиц при осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги, досудебный порядок обжалования действий органов предоставляющих данную услугу, а также их должностных лиц, особенности выполнения административных процедур многофункциональными центрами.

Государственную услугу предоставляет МВД России и территориальные органы МВД России на региональном уровне. Предоставление государственной услуги в многофункциональных центрах осуществляется на основании соглашения. Заявителями являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства либо их уполномоченные представители.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

Взимание госпошлины или иной платы за предоставление государственной услуги законодательством РФ не предусмотрено.



Минимальная сумма алиментов, подлежащих взысканию с родителя

Согласно п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

С учетом положений статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, суды исходят из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.



Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в том числе детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (п. 3 ч. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.

Получение социального налогового вычета на лечение возможно либо у работодателя в течение года, в котором понесены расходы на лечение, при условии представления уведомления о праве на вычет от налогового органа, либо по итогам года, в котором было оплачено такое лечение, на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, представляемой в налоговый орган, и документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период в совокупности с иными социальными налоговыми вычетами, а по дорогостоящим видам лечения - в размере фактических затрат.

Перечни медицинских услуг, лекарственных средств, а также дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.



Внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции»

Федеральным законом от 01.03.2020 N 33-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О защите конкуренции", в котором в целях развития механизмов, стимулирующих соблюдение антимонопольного законодательства, закреплено понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства".

Данная система призвана помочь хозяйствующим субъектам не нарушать антимонопольное законодательство, так называемый антимонопольный комплаенс.

Так, если компания решит воспользоваться правом применять указанные меры, ей потребуется принять один или несколько локальных актов, которые в совокупности должны содержать:
- требования к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства;
- меры по снижению этих рисков;
- меры по контролю за применением антимонопольногокомплаенса;
- порядок ознакомления работников с указанными локальными актами;
- информацию о должностном лице, ответственном за антимонопольный комплаенс.

Закон предусматривает порядок организации, а также информирования антимонопольного органа о принятии внутреннего акта и получения заключения о соответствии внутреннего акта (его проекта) требованиям антимонопольного законодательства.

Сведения о принятии (применении) актов подлежат размещению на сайте компании в сети Интернет на русском языке.

Применение юридическими лицами антимонопольного комплаенса позволит не допускать нарушений в сфере антимонопольного законодательства.

Федеральный закон от 01.03.2020 N 33-ФЗ вступил в действие с 12.03.2020.



Преимущество на прием ребенка на обучение в первый класс

В соответствии с ч.2 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплено, что правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено Федеральным законом об образовании.

Изменениями, внесенными Федеральным законом № 411-ФЗ в статью 67 Федерального закона об образовании, а также статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации, установлено для проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Концепция Федерального закона № 411-ФЗ заключается в том, что право ребенка на обучение в образовательной организации вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с правом ребенка жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи.

Таким образом, право преимущественного приема ребенка на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, закрепленное частью 3.1 статьи 67 Федерального закона об образовании и статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации, обеспечивается исключительно при условии, если в соответствующей государственной и муниципальной образовательной организации уже обучаются его братья и (или) сестры, с которыми он проживает в одной семье и имеет общее место жительства.



Порядок регистрации ребенка после его рождения

Процедура регистрации ребенка регулируется Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Регистрация ребенка после рождения является одной из самых важных процедур, которую нужно сделать в ближайшее время после его появления на свет.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Чтобы зарегистрировать рождение ребенка, следует придерживаться следующего алгоритма.

Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направляют заявление о рождении ребенка в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Заявление о рождении ребенка подается в письменной форме, а также в форме электронного документа. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя. В заявлении указывается: дата рождения, пол, а также фамилия, имя и отчество родившегося ребенка; сведения о родителях (либо только о матери) ребенка; реквизиты документа, являющегося основанием для государственной регистрации рождения (например, медицинское свидетельство о рождении); реквизиты свидетельства о заключении брака родителями ребенка (если родители состоят в браке).

К заявлению о рождении ребенка, прикладываются:
• медицинское свидетельство о рождении или заявление лица, присутствовавшего во время родов (при родах вне медицинской организации);
• документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей);
• свидетельство о браке родителей или свидетельство об установлении отцовства (для внесения сведений об отце ребенка).

Свидетельство о рождении подписывается уполномоченным должностным лицом и скрепляется печатью органа, выдавшего свидетельство. При получении свидетельства заявитель (один из заявителей) расписывается о его получении в соответствующем журнале учета.



Категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок

Категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок, перечислены в части четвертой ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации.
Это:
1) лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности;
2) беременные женщины. Наступление беременности уже после заключения трудового договора с условием об испытании все равно препятствует увольнению по его результатам, поскольку расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
3) женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
4) лица, не достигшие возраста 18 лет;
5) лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня.
Если у кандидата, получившего необходимую для работы специальность менее 1 года назад, все записи в трудовой книжке свидетельствуют о выполнении (как до, так и после окончания обучения) только работы по другой имеющейся специальности либо работы, для которой не требуется наличие профессионального образования, то такому кандидату при приеме на работу не может быть установлено испытание;
6) лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
7) лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
8) лица, заключающие трудовой договор на срок до 2 месяцев. Во всех остальных случаях заключение срочного трудового договора не является препятствием для установления испытания;
9) иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором. Если испытательный срок, несмотря на запрет, был установлен, такое условие трудового договора не подлежит применению (ст. 9 ТК РФ) и работника нельзя уволить на основании ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания.


Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции

Г.А. Менис

Материал добавлен 2020-06-05

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА!

29 февраля 2024 года в 16-00 часов состоится отчетное собрание главы Мельниковского сельского поселения и главы администрации Мельниковского сельского поселения «Об итогах социально-экономического развития поселения за 2023 год и задачах на 2024 год» по адресу: п. Мельниково, ул. Калинина, д. 2 (Дом культуры).
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования











 
counter