Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | КОНТРАСТНАЯ |  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

О порядке рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях

Полномочия прокурора в ходе досудебного производства определены ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями данной статьи прокурор не наделен полномочиями на разрешение сообщений о преступлениях и принятие по ним процессуальных решений.

Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлении по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.ст. 144, 151 УПК РФ (органы внутренних дел, органы следственного комитета).

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю должен быть разъяснен порядок подачи заявления, сообщено наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

В случае непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок материалы в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК, направляются в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного отдела, а также нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии могут быть обжалованы соответствующему прокурору в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Срок рассмотрения данных жалоб установлен ст. 124 УПК РФ и составляет 3 суток со дня их получения. В случае, когда для проверки жалобы необходимо провести дополнительные мероприятия в целях принятия законного и обоснованного решения, срок поверки продлевается до 10 суток с уведомлением об этом заявителя.

Таким образом, органы прокуратуры не правомочны рассматривать и разрешать сообщения о преступлении, но в рамках осуществления надзорных полномочий проверяют законность процессуальных решений, принятых компетентными органами по результатам рассмотрения заявлений о преступлении, а также проводят проверки по жалобам о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.


Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции

Г.А. Менис

Материал добавлен 2020-05-18

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования














 
counter